Benang bulky

Some of you mungkin bertanya-tanya benang knitting itu seperti apa?
Well actually benang knitting dan crochet mostly sama aja.

But…when we do the knit, mostly kita pakai benang bulky. Benang bulky itu seperti ini

image

Plynya besar dan tekstur benangnya macam-macam, ringan juga.
Kalau bikin syal bisa habis sekitar 2-4 gulung benang ginian.

image

Nah yang jadi ciri khas adalah si bulky ini susah banget buat di crochet. Hanpir sama seperti benang siyet jaman dulu. Saya coba mengcrochet si bulky kendalanya ada di susah lihat lubangnya karena teksturnya.

Kalau di knit lempeng aja jalaaan

salam kreasi DSY

Advertisements

Pelatihan merajut

Tanggal 17 januari 2016 lalu saya berpartisipasi dalam pelatihan rajut di sebuah perpustakaan LSM di sukoharjo yabg diprakarsai oleh teman saya.

Pelatihannya gratis. Semuanya gratis.
Benang, hakken, ilmu.

Terbatas hanya untuk 25 orang.

image

Disana kami memperkenalkan macam-macam produk rajutan dari crochet sampai knitting.
Daaan…. semuanya pada belajar crochet tentu saja yang paling umum

Saya secara tidak langsung melakukan demo *karena yang lain pada ngajar* sayapun berdemo. Demo knitting. Biar peserta pada tahu macam-macam teknik rajutan.

Dan…yang paling banyak kena kamera ya saya. Karena lain sendiri, halah narsis.

Yuk yak yuk

Ps : yang mau mengadakan pelatihan rajut untuk kelompoknya bisa hubungi saya lewat blog ini atau email frayfrayana@gmail.com.
Bisa GRATIS dengan ketentuan&persyaratan tertentu. ^^

salam kreasi DSY

Merajut Label

Tahun 2013 saya sempat jualan baju. Dan punya label baju beberapa gulung.
Usaha tutup, dan labelnya masih teronggok dengan manis.

So…saya rajut aja

image

Coba-coba hakken mana yang cocok, lihat bagian alas ada bolong-bolongnya sedikit, itu karena saya pakai hakken aluminium no. 10. Asumsi saya pitanya lebar jadi hakken yang gede, keliru.

So perlahan saya coba ukuran hakken satu persatu dan ketemulah hook 5mm aluminium.

Dan ternyata ngerajut label selebar itu, beratnya minta ampun.

image

Sampe mengekarkan lengan dan menggenggam. Hahaha
Proyek ini akan berjalan sangat lambat.

salam kreasi DSY

Si gembul

image

Di kalangan perajut solo tas ini dinamakan si gembul. Tas yang patternnya ngejiplak salah satu pattern merk tas raut terkenal di jawa timur.

Sempet populer di solo tahun 2015.
Dan masih populer.

Pernah diadakan belajar bareng tapi saya gagal dan gak ngerti blas. Entah karena saya yang oon atau yang ngajar yang oon.

Akhirnya karena terkejar setoran,saya pesen tas ini jadi seharga Rp.235.000. Kecil tapi mahal karena emang ngabisin benang banyak dan pesan ke orang pula.

Setelah barang jadi, saya ubek-ubek sedikit bodynya berbekal ilmu ngarang, akhirnya ketemu juga polanya dan saya bisa bikin seperti di atas. *halaahh fiuufff

image

Intinya gampang. Cuma model tusuk dc aja. Tusuk belakang dan tusuk depan. Gambar kedua adalah tusuk depan karena ngelilitnya ke depan. Kl tusuk belakang, hakken ada diluar jadi hasil tusukannya mundur.

salam kreasi DSY