Hakken untuk pemula

Banyak murid yang nanya
“sebaiknya ketika memulai merajut saya harus pakai hakken model apa?”

Atau

“Pakai hakken merk apa?”

Atau *ini parah*

“Hakken merk apa yang paling bagus hasilnya?” *nah ini pertanyaan yang paling sering bikin saya jengkel, lo mau bikin karya seni handmade atau bikin produk pabrikan?, baru pertama kali mencoba udah mau enaknya dulu ga pake usaha.

So…the answer is saya tetap menganjurkan untuk pemula sebaiknya memakai hakken ini….JENG….JEEENNGGG

image

Ini adalah hakken sejuta umat. Hakken merk rose. Why oh why saya rekomendasikan yang ini? Karena
1. Merajut itu adalah kreatifitas. Jadi kamu mau pake hakken kaya apa juga hasilnya ga akan beda, ya sekualitas keahlian dan ilmumu. Bukan karena hakkennya. Yang membedakan hakken adalah nyaman atau engganya dipakai dan itu juga tergantung senimannya. Banyak master rajut tetap merasa nyaman pakai hakken ini. Sayapun juga. Walaupun koleksi hakkennya segudang 😂
So…kalau lo bisa pakai hakken ini dan menghasilkan rajutan yang bagus dan rapi. Maka ketika lo pake hakken yang lebih nyaman lo akan bisa lebih kreatif lagi sampe lupa waktu alias keenakan ngrajut. Hahaha

2. Hakken jenis ini paling fleksibel.
Ergonominya runcing, beda dengan merk tulip. Sama nomornya sama ukuran, ujung jarumnya bisa beda besarnya. So..dia bisa juga digunakan untuk praktek lace crochet 

3. Hakken ini gampang ditemukan.
Hampir semua toko craft pasti jual. Sama seperti menemukan benang katun. Dimana-mana ada.

4. Hakken ini harganya murah meriah.
Lo mau ngrajut dan jualan produk rajutan?  ga perlu pake alat mahal. Hemat biaya produksi.
Seandainya lo batal ngerajut, atau emang ga bakat ngerajut, at least ga rugi amat lah ya beli hakken ini.

Hihi ini alasannya di dunia crochet hakken ini disebut sebagai hakken sejuta umat.

Well…lain halnya kalau cara memegang hakken lo dengan cara menggenggam. Hakken ini ga enak digenggam.

Actually ada dua cara memegang hakken. Seperti gambar dibawah ini

image

Kapan dipakai dan mana yang benar?
Dipakai pada saat terserah kamu. Kalau saya, akan menggenggam ketika saya pakai benang berat/lebar seperti di gambar. Karena emang tarikannya bakal berat cuy.

Kalau pakai benang nilon atau katun biasanya saya pakai yang seperti pegang bolpoin, akan ringan dan lebih cepat dan ga capek lengannya.

Nah si rose ini ga ada model single pointed, adanya yang DPN (double pointed needle crochet hook). Jadi kalau kita pakai cara genggam kan gak nyaman ya.
Ada alternatif hakken lain yang sedikit lebih mahal dari rose tapi tetap masuk kategori murah meriah yaitu hook aluminum kaya gini

image

Murmer karena segambreng. Warna warni pula. Cocok banget buat yang suka pegang hakken digenggam.

Kalau yang suka mainan lace, bisa pakai yang ini

image

Ini ujung nya lebih kecil daripada si aluminium kalau dibandingkan dengan ukuran yang sama. Dan so pasti murah meriah juga.

Well actually saya ingin menunjukkan perbedaan antara menggenggam dan tidak menggenggam di video. Ada videonya sudah saya videokan kemarin. Tapiii berhubung kuotanya besar banget per video 395mb an. Kapan-kapa  kalau saya nemu wifi baru saya bahas lagi yah ^^

Salam rajut
Visit my page DSY craft project or IG bendarajutan

salam kreasi DSY

Advertisements

Published by

Frayana

Woman who loves knitting and crochet and playing music

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s