Balance your life

Menjawab pertanyaan yang sering diutarakan ke saya atau sering tak terungkap tapi jadi pemikiran kawan setiap kali ketemu saya.

Kenapa koq blognya isinya hoby ? Rajutan dan musik. Kenapa gak nulis soal komputer seperti bidang ilmu yang 6 tahun saya tekuni sampai master.

Sebenarnya jawabannya sudah jelas sih *kalau yang nanya itu hobi membaca*.

Manusia memiliki otak kiri dan otak kanan. Gampangnya otak kiri untuk science&math yang membutuhkan logika tajam dan otak kanan untuk dunia seni yang membutuhkan logika juga,tapi memang tidak dituntut setajam otak kiri karena yang dominan adalah feelling.

Terus kalau hidup dominan mana? Semua harus seimbang. Ya otak kiri ya otak kanan.

Coba deh dipikir, kalau semua karyawan bekerja sepanjang minggu dari senin-minggu efektif gak? Yang ada malah bisa gila karyawannya. Normalnya senin-jumat. Sabtu minggu buat hobi
Senin – jumat kerja, sabtu minggu bisa aja golf, berenang, main musik, melukis, lari, membaca, anything! Kudu balance.

Begitu juga otak. Masak iya saya 24 jam terus-terusan mikirin dunia IT?
Cukuplah buat saya ngajar,nulis artikel kecil *nyicil buat buku,amin*, mikir proposal disertasi buat S3.

Ketika sudah cukup, ya saya menghibur diri dengan hobby (yang menghasilkan) ini dong.
Masih main musik sesekali, merajut.

Kenapa saya ga nulis blog IT? Udah dijawab, IT adalah pekerjaan saya.
Hobby saya? Diluar itu. Artikel IT sudah buanyak banget di internet. Tapi blog tentang musik, merajut di tahun 2016 ini masih bisa dihitung dengan jari (untuk Indonesia).

So artinya saya ga hobi IT?
Ya hobilah. Kalau saya ga hobi IT mana mungkin tahan sampe S2.

Bukan masalah suka ga suka. Tapi otak kiri dan kanan kudu balance. Kalau otak balance, ngurusin keluarga dan anak juga balance. Alias ga stress.

Mungkin untuk beberapa karyawan bank/perusahaan, pergi ke mall atau golf atau nongkrong di cafe,atau cuma nonton tv dirumah jadi suatu hal wajib kalau weekend buat refreshing.

Tapi buat saya yang ga suka nongkrong maupun nonton tv, otomatis membaca buku, merajut dan main musik jadi hal wajib kalau refreshing. Dan kalau refreshing saya itu bisa menghasilkan alias jadi uang, why not?

Its about menyeimbangkan hidup.

salam kreasi DSY

Tulip classic

Yeay! Beli hook baru lagi  *namanya juga kolektor*

image

Namanya tulip classic. Dari sekian banyak jenis tulip set, ini model yang paling compact dan simple menurut saya.
Cocoklah buat dibawa bepergian kemana2.
Jadi properti foto juga cucok 😄

Harganya murmer Rp. 150.000 saja.
Untuk model ini ada berbagai macam warna dari mulai warna warni bubblegum sampai classic polos kaya punya saya.

salam kreasi DSY

Benang Nilon

Buat kamu yang belum tau benang nilon bentuknya kaya apa , nih saya kasih gambarnya

image

Ini adalah benang nilon dalam bentuk cone standar (350graman). Biasanya yang dijual cone kaya gini atau yang bentuknya hang/kepang/50gram.
Kalau ketemu distributor bisa dapat yang kiloan.

Dulu awal merajut semua jenis nilon saya lahap, apapun pokoknya jadi produk. Dari nilon yang bagus sampe nilon yang luntur semua pernah.

Pengalaman itu membuat saya bisa merasakan tingkat kualitas benang nilon.

Sore ini saya membeli 2 buah benang nilon seperti warna di atas. Tokonya sebrang2an. Harga benangnya juga beda.

Yang hitam merk p****i benang cone paling umum dengan harga Rp.45.000/cone.
Yang coklat merk yang punya toko, kayaknya doi beli gulungan besar dan doi gulung sendiri lalu dikasih merknya doi. Dengan harga Rp.50.000.

Bedanya? Ada bedanya. Yang coklat kualitas benangnya lebih bagus. Bukan karena mahal. Tapi karena saya pakai yang coklat dulu trus pakai yang hitam, terasa banget bedanya. Yang hitam agak keset. Dan benangnya gampang pecah.

Walaupun pada akhirnya ketika sudah jadi produk, konsumen tidak akan pedulu itu benang enak atau tidak. Dan kenyamanan benang kembali lagi ke para perajutnya. Hehe

salam kreasi DSY

Keindahan warna coklat

Tas produksi saya kali ini menggunakan kombinasi warna coklat.
Dari sisa-sisa benang terdahulu, pokoknya jangan sampai buang benang.

Jadilah kombinasi warna coklat yang menarik seperti ini

image

So..intinya jangan takut memadupadankan warna. Warna yang kelihatannya gonjreng pun kalau emang berani tabrak, bakal jadi bagus dan indah kombinasinya.

salam kreasi DSY

Mengakali Hakken

Kali ini saya akan kasih tips cara mengakali hakken murah supaya enak buat ngerajut.

Tau ya hakken murah sejuta umat Rp2000an. Kan tengahnya ga enak tu buat manuver. Beda dengan hakken yang ada bantalannya.

Biasanya para perajut mengakali si hakken sejuta umat ini dengan beberapa cara, yaitu

– Pakai gagang sikat gigi anak.
Yep, gagang sikat gigi anak dijebol, lalu hakken dipasang di dalam gagang. Lumayan buat manuver katanya.

– pakai sesuatu yang menyerupai lorong dan berbentuk bulat seperti ini juga bisa

image

Ini saya pakai selang bekas stetoskop. ^^ lumayan buat saya bisa manuver muter -muter enak kalau pakai hakken sejuta umat ini.

salam kreasi DSY