Selimut

Saya pengen punya selimut buatan tangan saya sendiri di hari tua.
So…mulailah saya dengan proyek selimut ini. Tahun ini 2016.

Benangnya pakai gabungan benang wool, katun big ply dan segala benang bayi yang halus.

Warnanya suka-suka saya campur tabrak dll dkk. Pokoknya cantik.

Baru jadi selembar kecil

image

Cantik yaaa….

Saya bikin awalnya pakai stokinet (yang biru tua) tapi koq lelah. Akhirnya saya main knit saja terus.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Advertisements

Dompet Knitting

Lagi suka tusuk motif stockinette.
Yang bikinnya dengan knitting dan purl bergantian per baris.

Bikin dompet mini dari sisa benang bulky. Soooo cute.
Caranya gampang, bikin cast on selebar yang diingginkan, lalu knitselebar 2-3cm.

Kemudian lanjutkan knit dan purl untuk bikin motif stockinette.

Setelah jadi lembaran, dilipat dan dijahit menyerupai dompet. Beres deh .

image

image

Kalau dilipat seperti ini *tangan tak terawat ikut mejeng ya*  hihi

image

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Bandana knitting

Coba bikin bandana pakai benang bulky yang halus banget ini.
Enak dirajut. Kualitasnya bagus.

Belinya  di jogja tahun 2015.

image

Bikin bandana knit gampang banget. Kita pakai single pointed needle/ breien.
Cast on 8. Saya bikin buat saya sendiri. Ukuran lebar dewasa.

image

Bikinya lembaran panjang  seperti ini di knit saja.
Panjangnya sekitar 40cman dan 10cm.

image

Setelah jadi, 2 lembaran itu dijahit membentuk pita.

image

Sampai jadi seperti ini

image

image

image

Satu gulung cuma habis setengah nya untuk ukuran dewasa.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Topi Knitting

Karena saking banyaknya benang knitting koleksi, minggu lalu saya berjibaku membuat topi knitting.
Itu lho topi yang halus, melar dan ada pom’pomnya di atas kepala. Modelnya kupluk.

Bikinnya pakai circular needle. Jarum knitting yang ada kabel penghubungnya.

Pertama, bikin cast on seperti knitting dengan breien biasa. Banyaknya Tergantung besar ply benangnya. Dimulai di angka 50 untuk anak  atau angka 70 untuk dewasa.

image

Selanjutnya setelah cast on selesai, menyambung dua sisi supaya jadi lingkaran topi. Jadi kita bikinnya dari bawah bukan atas seperti crochet.
Proses ini juga merupakan proses penting, supaya cast on nya ga “mluntir”.

image

Menyambungnya dengan cara di knit seperti biasa.

image

Perhatikan kedua sisi seperti gambar dibawah. Sisi nya harus sejajar. Sama2 diluar atau sama didalam. Supaya tidak muntir/tergulung.

Setelah tersambung menjadi lingkaran, cobalah test drive 2-3 baris knit untuk cek sisinya. Kalau ok lanjutlah.

Untuk bikin topi kupluk knit, biasanys bagian bawahnya kita bikin “ribbing”.

image

Ribbing bisa dibuat dengan cara bergantian Purl dan Knit.
Lebar ribbing sekitar 2-3cm.
Lalu lanjutkan dengan purl/knit saja atau bisa juga stockinette.

Perlu diperhatikan bahwa, ketika menggunakan circular needle maka kita akan bekerja di sisi luar/depan terus menerus. Sehingga jika membuat tusuk motif stokinette, maka tidak usah menggunakan purl (P). Kniiiitt saja terus.

Untuk pengurang bagian atas bisa menggunakan tusuk k2tog lalu tusuk tunggal lalu k2tog dst. Biasanya bagian yang paling ujung akan susah dikaitkan kalau sudah tinggal beberapa tusuk lagi.
Maka kita bisa pakai DPN needle seperti ini

image

Ribet? Ya iyalah  hahahaha
Gunakan tusuk tog(together) dan KOmbinasi DPN ini bergantian sampai mengecil lalu di kaitkan dengan jarum tapestry.

Jadi deh topi. .tinggal ujungnya kita beri pom-pom.

image

Bdw, saya pakai benang merk Ice Yarn yang warna magic light. Harga 2016 Rp.75.000/gulung sekitar 350gram.
Bagus ya, alur warnanya enak dilihat.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

How to make a pom pom

Disini saya akan share step by step bagaimana cara membuat pom-pom.

Bisa dengan alat maupu  dengan tangan atau garpu.
Saya pakai contohnya dengan alat. Kalau pakai tangan, gimana saya mau foto tutorialnya haha

Prinsipnya pakai tangan, garpu atau alat sama saja, dililit, diikat, ditrim.

image

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Dimana membelinya?

Satu catatan penting buat readers, kalau ada yang penasaran dimana sih beli buku atau alat rajut?

Saya memang pilih2 soal posting dimana membeli alat rajut. Karena

1. Saya tidak diendorse. Jadi kalau jelek saya akan bilang jelek. Kalau bagus ya bagus.

2. Kalau sekiranya itu adalah toko online yang sudah terkenal sejagad raya, jelas saya gak akan kasih tau toko yang mana di dalam postingan karena saya tidak diendorse.

Alasannya sebetulnya sama aja hahahaha saya tidak diendorse.

So kalau mau tau banget dimana saya belanja belanji alat merajut dll, bisa langsung tanya ke email saya aja secara pribadi ya.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Mainan perajut

Setelah menggeluti dunia rajutan selama kurleb 2 tahun, saya baru tahu lho kalau ternyata selain hakken dan breien dan printilan yang sudah pernah saya bahas, alat merajut itu banyak sekali. Bahkan termasuk loom.

Sebulan yang lalu karena kalap, saya beli semuanya

Mulai dari tunisian crochet hook

image

Sampai miniatur orang-orangan lucu ini namanya masih rahasia.

image

Dan bulatan-bulatan lucu dari mulai pom-pom maker, sampai loom flower maker dan hair pin clover.

image

Rencananya pelan-pelan akan saya oprek satu persatu dan saya buat tutorial gambarnya.

Harga? Oh ye, di list aja ya.

– Flower loom maker, murah meriah cuma Rp. 9000 sebiji.

– pom-pom maker, 1 set isi 4 ukuran harganya Rp.50.000

– Hairpin merk clover, Rp.200.000 (bahannya mantep. Beda ya sama yang beredar di pasaran lainnya ada salah satu kenalan yang bikin hairpin dari kayu jati apa gitu. Ga enak. Nyangkut2 dengan harga 90rb, lebih murah).

– crochet hook tunisian, Lupa harganya berapa Rp .20.000

Satu lagi belum difoto karena belum dibuka dari packaging, embellish knit , kaya mesin gitu versi china tapunya Rp. 200.000.

Semoga punya waktu buat ngoprek ye. Udah sebulan yang dipake 2 alat saja.
How to launchnya kapan? Sabaaarrr. Hehehe

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^