Menggunakan hakken yang berbeda

Boleh gak sih kita pakai hakken yang berbeda untuk satu proyek?

Boleh , jika…besar ply benang berbeda.

Tidak, jika …. benangnya sama.

image

Yang bergaris kotak adalah hasil jika menggunakan hakken dengan ukuran yang berbeda untuk 1 benang yang sama. Ga rapi dan bergelombang kemana-mana.

Lalu apa hasilnya jika kita menggunakan hakken yang sama TAPI benangnya yang beda-beda plynya?
image

Ya begini ini ….pinggirannya kemana-mana gak rapi.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Amigurumi

Amigurumi adalah kesenian rajut boneka dari jepang. Tekniknya lebih sulit dari merajut tas atau produk lainnya.

Masih ingat penemuan benang wol saya di gudang eyang kemarin?
Pasti enggak. Yang baru nyampe blog ini malah ga tau. Hahah

Anyway setelah topi anak, benangnya masih sisa banyak. Ternyata efek benang wool itu adalah ringan dan buanyaaaakk. Rasanya ngrajut ga habis-habis.

Oke akirnya saya putar otaklah, bikin amigurumi saja. Praktek pertama amigurumi saya membuat boneka.
Bukan boneka mini karena saya ga suka bikin yang mini-mini. Mana tahan.

Mulailah dari hidung seperti ini

image

After that, bikin kepalanya membundar dan lalu kekeliruan saya adalah bikinnya terpisah. Kepala sendiri, badan sendiri, tangan kaki sendiri.
Kaya gini

image

Sooo….nyambung printilannya dengan cara menjahit banyaaaak bangeeett. Huhuhuhu
Tapi setelah berjibaku beberapa jam, jadilah jeng….jeeeenggg
Si…..Babi ! Hahaahahh

image

Pokoknya si bocah senang,emak bahagia deh. Walaupun amburadul. Hihihihi
Ada cinta di tiap stitchesnya nak.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Topi rajut

Beberapa waktu lalu, lagi heboh merajut topi di komunitas rajut disini. Apalagi ketika hampir semua orang di grup belajar merajut fb tiap hari memposting tas. Jarang sekali yang posting soal rajut topi atau amigurumi.

Iseng nyoba bikin topi, nanya pola  sama teman yang suka bikin topi.

image

Polanya begini
Saya pakai sc
Magic ring 16 untuk dewasa
Magic ring 12 untuk anak – anak
Lalu Dc 
Row selanjutnya diisini 2 stitches dalam 1 lubang.
Kemudian row selanjutnya berurutan pola seperti ini
1 1 2
1 1 1 2
1 1 1 1 2
1 1 1 1 1 2
Untuk dewasa lanjutkan sampai 1 1 1 1 1 1 1 2

Kemudian selanjutnya hanya 1 stitches saja di 1 lubang. Nanti otomatis akan mingkup/membentuk kepala.

Coba bikin pakai leftover yarn

Versi dewasa seperti ini

image

Dan versi anak seperti ini

image

Bedanya dimana?
Yang dewasa saya pakai filtrit untuk pinggiran topinya supaya kaku. Karena penutupny lebar. Filtrit itu semacam selang dengan ukuran paling kecil. Seperti selang infus.

Yang anak-anak tanpa filtrit, karena pinggirnya tidak terlalu lebar dan supaya bisa dilipat juga. Saya akali pakai sc dan hdc.
Bisa juga untuk topi dewasa sih, supaya kaku, main tusuk hdc dan sc di tiap rownya selang-seling dengan tusuk Dc.

Gimana carany supaya bisa bergelombang? Gampang. Sama aja kaya bikin tas gembul.

1 lubang diisi 2 atau 3 stitches. Seperti ini

image

Nanti akan otomatis bergelombang. Dan bagian yang paling melelahkan adalah membuat gelombang karena lamaaa.

Yuk bikin topi
Yang tinggal di area surakarta/solo mari merapat.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Pelatihan Merajut GRATIS

Hi hi ….
Ada kabar gembira buat kamu yang ingin belajar merajut di awal tahun 2016 ini.
Saya bakal ngasih paketan gratis buat yang belajar rajut di tahun 2016 ini.

Nih benangnya dan sekaligus dapat hakken juga lho

image

Info selanjutnya hubungi saya melalui email blog ini atau fans page saya DSY’ Craft Project.

Yukkk belajar merajut solo dan sekitarnya

salam kreasi DSY

Knitting shirt

Punya benang gak kepakai, dan bingung mau dibikin apa. Pas buat bikin baju bahannya. Ya udah jalan aja bikin baju dengan teknik knitting
 

image

Memulai dengan cast on 70 yang akhirnya nambah jadi 94 *ngantuk ngerajutnya* lalu sempat kena insiden breien patah.

image

Iya saya pakao breien plastik dengan size 35cm dan besar 4mm, pas nyambung benang patahlah dia. Dilem pake altico,sama aja patah lagi akhirnya beli yang baru dari bambu daripada proyek tertunda.

image

Yang saya suka pakai Single Pointed Needle ini adalah ukurannya yang panjang dan knitting itu sifatnya melar.
Lihat gambar di atas, knitting selebar itu bisa saya mampetkan jadi ga sampai setengah panjang breien. Artinya kalau saya mau bikin yang lebih lebar lagi, masih bisa 3xnya cast on 70. Hihi

Belum selesai ini bajuny baru bagian belakang doang. Nanti akan saya report kalau udah selesai yaaa

salam kreasi DSY

Jarum rajut – crochet needle – hakken (part 1)

Ukuran harum hakken dibedakan menjadi dua, yaitu

Nomor atau berapa milimeternya.
Sebagai contoh

image

4 hakken di atas memiliki informasi yang berbeda, untuk hakken rose dan etimo tulip gold memakai ukuran garis miring (3/0,4/0 atau kebalik ya? Pokoknya itu deh saya lupa) itu artinya sizenya segitu bukan milimeternya.
Kalau pakai milimeternya seperti yang gambar hakken warna pink bergagang etimo rose. Ukuran 3/0 = diameter 2.20mm.
Sedangkan hakken yang paling luar memakai tulisan milimeternya saja tulisannya adalah 3 mm.

So….hakken etimo rose 3/0 berbeda ukuran dengan hakkn  rose 3/0, dan beda lagi dengan hakken aluminum 3mm. Walaupun ukurannya sama- sama angka 3.

Ada lagi perbedaan lain yaitu ujung hakken.

image

image

Dari dua gambar di atas saya membandingkan ukuran ujung hakken
Clover 3.75mm, tulip 5/0, dan rose 5/0.

Paling gampang, ukuran ujung hakken itu adalah milimeternya. Logikanya gitu ya.

Sehingga clover dengan ukuran 3.75mm jelas lebih besar daripada tulip ukuran 5/0 atau 3.0mm. Walaupun kita lihat angkanya 3 dan 5.

Nah yang agak bingung itu rose, tulip gold size 5/0 dengan rose silver size 5/0 seperti yang kita lihat di gambar, sizenya beda. Hakken rose atau hakken sejuta umat ini ergonomi ujung hakkennya emang selalu lebih runcing dibanding hakken lainnya. Sehingga dengan size yang sama rose silver ini tetap akan lebih kecil dari teman serumpun sizenya *apa sih?*.

salam kreasi DSY

Apa aja ada di youtube

Termasuk cara merajut, banyak teknik merajut yang saya pelajari dari youtube.
Disana banyak video dan tutorialnya. Daripada ngabisin kuota buat ngelihat film pendek atau sinetron korea, buat perajut seperti saya lebih baik lihat video tutorial merajut.

Kamu tidak harus menyebrang lautan untuk pintar merajut, cukup dengan kuota internet dan youtube.
Kalau beli kuota buat fesbukan atau twitteran bisa, harusnya buat ilmu tutorial lebih lagi kan?

image

Ketika kamu buka youtube, kamu cuma perlu kata kunci aja di kolom search.
Untuk rajutan kata kuncinya biasanya adalah stitch / crochet / knitting. Nanti akan muncul berbagai  macam ilmu seperti gambar di atas.
Dari situ kamu bisa tahu, oh ternyata tusuk basket weave itu yang seperti saya lihat di tas toko kemarin, oh ternyata motif tas rajut yang dipakai ibu2 di medsos itu adalah shell stitch, oh ternyata ….banyak hal.

Ayo melek teknologi !

salam kreasi DSY