Menggunakan hakken yang berbeda

Boleh gak sih kita pakai hakken yang berbeda untuk satu proyek?

Boleh , jika…besar ply benang berbeda.

Tidak, jika …. benangnya sama.

image

Yang bergaris kotak adalah hasil jika menggunakan hakken dengan ukuran yang berbeda untuk 1 benang yang sama. Ga rapi dan bergelombang kemana-mana.

Lalu apa hasilnya jika kita menggunakan hakken yang sama TAPI benangnya yang beda-beda plynya?
image

Ya begini ini ….pinggirannya kemana-mana gak rapi.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Advertisements

New Hakken !

Mau say goodbye sama hakkken grey saya yang saya beli tahun 2015

image

dengan harga Rp.590.000 dan dijual lagi di tahun 2016 dengan harga Rp.400.000 hahahaha

Dibeli sama mba yuni teman sesama perajut.

Kenapa saya jual? Karenaaaa
Baru dapat arisan si tulip etimo rose PINK soft yang saya sukai. Suka karena pakae hakken tulip selalu enak *menurut saya* ,suka karena ini warnanya lebih cewek hahahah

image

Cuzz lah cukup deh puas sama yang ini. Tinggal hunting si addi turbo ajah

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Hakken dan Breien

Dalam knitting, walaupun pakai breien. Kita tetap memerluka  hakken untuk mencongkel benang yang meleset ketika di knit. Karena benang yang meleset ketika di knit bisa membuat knit project kita bolong.

Setelah di kait dengan hakken, barulah kita masukkan lagi ke breien untuk ikut di knit dengan teman – temannya.

image

Membereskan stitch yang meleset ketika ber – knitting ini agak susah. Tidak bisa saya jelaskan dengan bahasa tulisan yang baik dan jelas.. intinya kalau kelewatan atau meleset , baris itu dibongkar saja lalu diulangi dari baris sebelumnya.
Well…actually ada cara lainnya , tapi harus didemokan.

Yang pengen belajar teknik serba serbi knit, yuuuk belajar di workshop saya.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Hamanaka Crochet Hook

Baru beli hamanaka crochet hook

Harga disini Rp.95.000 sebiji.

Beli yang sizenya 4/6 karena suka warnanya orange ngejreeengg. Belom punya aja hook warna orange. Sekaliam buat koleksi.

Daaannn setelah dipake? teteeep saya lebih suka pake tulip. 😂

Tapi hamanaka ini jauh lebih enak daripada merk clover yang harganya lebih mihil itu.
Masih kepakai lah sesekali kalau pas ply benangnya cocok, daripada si clover teronggok tak berdaya.

Lumayan buat menghias kotak hakken saya si orange jreeng

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Tulip classic

Yeay! Beli hook baru lagi  *namanya juga kolektor*

image

Namanya tulip classic. Dari sekian banyak jenis tulip set, ini model yang paling compact dan simple menurut saya.
Cocoklah buat dibawa bepergian kemana2.
Jadi properti foto juga cucok 😄

Harganya murmer Rp. 150.000 saja.
Untuk model ini ada berbagai macam warna dari mulai warna warni bubblegum sampai classic polos kaya punya saya.

salam kreasi DSY

Mengakali Hakken

Kali ini saya akan kasih tips cara mengakali hakken murah supaya enak buat ngerajut.

Tau ya hakken murah sejuta umat Rp2000an. Kan tengahnya ga enak tu buat manuver. Beda dengan hakken yang ada bantalannya.

Biasanya para perajut mengakali si hakken sejuta umat ini dengan beberapa cara, yaitu

– Pakai gagang sikat gigi anak.
Yep, gagang sikat gigi anak dijebol, lalu hakken dipasang di dalam gagang. Lumayan buat manuver katanya.

– pakai sesuatu yang menyerupai lorong dan berbentuk bulat seperti ini juga bisa

image

Ini saya pakai selang bekas stetoskop. ^^ lumayan buat saya bisa manuver muter -muter enak kalau pakai hakken sejuta umat ini.

salam kreasi DSY

Jarum rajut – crochet needle – hakken (part 2)

Sesuaikanlah ukuran hakken dengan besar ply benangnya.

image

image

Itu wajib begitu juga dengan breien size.

Karena…..
Kalau kita tidak menyesuaikan ukuran hakken dengan ply benangnya,

Untuk crochet:
1. Narik benangnya bakal sulit. Kalau hakken lebih kecil daripada ply benang, pasti akan meleset.

2. Ukuran rajutan tidak rapat/renggang.
Ini terjadi jika hakken lebih besar daripada ply benangnya.

Untuk knitting :

1. Rajutan renggang.
Kalau narik benang sulit, tidak akan sesulit crochet tapi yang jelas pasti jarak rajutan akan bermasalah. Dan hasil rajutan jadi jelek.

Itu artinya nomor atau size yang tertera di breien atau hakken.

salam kreasi DSY