Mengganti dan menyelipkan benang knitting

Merajut dengan teknik knitting, biasanya juga akan terjadi pergantian benang (benang habis maupun ganti warna).

Yang jadi masalah biasanya adalah benang yang “kleweran” gak rapi.
Cara merapikan benang biasanya ada dua cara dengan cara mengikutkan pada tarikan (fair isle teknik) atau menyelipkan dengan jarum tapestry.

Biasanya saya menggunakan keduanya. Ketika terjadi pergantian benang, saya gunakan teknik fair isle sekitar 5-6 tarikan, lalu saya lanjutkan dengan selipan jarum tapestry.

Salah satu cara “mengikutkan” benang dengan teknik fair isle hampir sama dengan ketika pergantian benang di merajut crochet. Yang ribet mana? Lebih ribet knitting karena pakai menyangkutkan , ga bisa langsung seperti crochet.

Mari kita lihat saja contohnya

Posisi awal seperti ini, dimana yang saya lingkari hijau adalah 2 helai benang yang akan dijepit/dibawa. Saya mengganti warna benang dari merah ke krem.

image

Supaya benangnya rapi, kita bawa ke sisi atas benang krem yang sehelai seperti ini

image

Jadi bisa dilihat benang 2 helai ada di atas dan benang sehelai yang akan diambil ada dibawahnya. Ambil benang sehelai dengan teknik knit seperti biasa. Dengan catatan, ketika mengambil benang posisi breien di atas semua helai benang.
Jadi dari bawah urutannya benang yang akan ditarik 1 helai, lalu 2 benang sisa yang akan dijepit/dibawa, lalu breien.

image

Setelah kita knit, maka hasilnya akan seperti gambar diatas. Lihat benang krem yang berderet rapi itu kan ….

Beda membawa benang dengan fair isle teknik dan menggunakan jarum tapestry ada di kekuatannya. Lebih kuat yang teknik fair isle.

visit&like my FB Page : DSY
Thank You ^^

Pelatihan merajut

Tanggal 17 januari 2016 lalu saya berpartisipasi dalam pelatihan rajut di sebuah perpustakaan LSM di sukoharjo yabg diprakarsai oleh teman saya.

Pelatihannya gratis. Semuanya gratis.
Benang, hakken, ilmu.

Terbatas hanya untuk 25 orang.

image

Disana kami memperkenalkan macam-macam produk rajutan dari crochet sampai knitting.
Daaan…. semuanya pada belajar crochet tentu saja yang paling umum

Saya secara tidak langsung melakukan demo *karena yang lain pada ngajar* sayapun berdemo. Demo knitting. Biar peserta pada tahu macam-macam teknik rajutan.

Dan…yang paling banyak kena kamera ya saya. Karena lain sendiri, halah narsis.

Yuk yak yuk

Ps : yang mau mengadakan pelatihan rajut untuk kelompoknya bisa hubungi saya lewat blog ini atau email frayfrayana@gmail.com.
Bisa GRATIS dengan ketentuan&persyaratan tertentu. ^^

salam kreasi DSY

Circular Needle

Sudah pernah saya jelaskan yang namanya breien di bagian knitting.

Breien ada 3 macam, yaitu DPN , SPN dan circular.

image

Ini adalah gambar circular needle, breien yang ada talinya biasanya 40 atau 80cm menyambungkan dua breien. Fungsinya untuk bikin lingkaran.
Biasanya digunakan buat bikin topi.

Tips pake circular: gunakan stitch marker untuk penanda awal dimana akhir dimana biar ga bingung. Karena modelnya circular.

Udah gitu aja

salam kreasi DSY

Scarf / syal leher

Awal tahun lalu, saya beli benang model fancy. Benang impor dari jepang yang segulung kecilnya harga Rp.10.000/biji. Bisa Rp.7000 kalau penjual lagi ngosongin stok.

Lama tidak saya rajut karena ga ada waktu dan tiap kali mau merajut, masih ragu dengan benangnya karena berbulu. Mau dibikin apa juga bingung.

So…dari teman yang pernah pakai benang ini, dia bilang benang jepang ini halus dan tidak kasar di kulit walaupun penampakannya tajam.
Setelah lihat fotonya baiklah saya coba knitting aja.

image

Setelah jadi beginilah

image

Jeng …jengg…..bagus hasilnya dan dipakai benang halus gak tajam seperti perkiraan saya 😄

salam kreasi DSY

Kursus merajut

Beberapa waktu lalu ada beberapa teman baru yang datang kerumah buat belajar merajut.

Iya saya buka kursus merajut. Baik itu untuk individu maupin kelompok. Caranya? Like fv saya DSY. Atau hubungi saya melalui message/inbox di blog ini, IG bendarajutan, FB page DSY (craft project).

Baik kembali ke cerita, ada dua orang teman baru saya belajar merajut dirumah. As usua saya selalu menawarkan paketan benang untuk pemula dengan pattern produk yang sangat mudah. Mini version of bag atau dompet coin.
Iyalah mini version of bag, bikinnya sama koq. Cuma beda ukuran aja.

image

Ini mereka, wajah saya samarkan karena siapa tau mereka tidak suka diekspos. Hihi

Dan setelah 5 jam merajut hasilnya cuma 1 yang berhasil seperti ini

image

Lumayan lah mirip sama contoh buatan saya yang kuning kan ya 😄

Itu saya pakai benang nilon sembur ukuran D30. Cantik warnanya.
Sederhana modal sc aja.

Sekali lagi
Yang pingin kursus rajut di area solo dan sekitarnya bisa hubungi saya di 
1. message/inbox di blog ini,
2. IG bendarajutan,
3. FB page DSY (craft project).
4. Line frayanafashionline

salam kreasi DSY